Skip to main content
Question

日本語の頭文字の変換がおかしい

• October 23, 2025
  • 4 replies
  • 205 views

yu yanagihara

mac OS 15.6 Seqouia
Figma Desktop App 126.9.10とブラウザバージョン、デザインファイルでの現象

テキストエリアで二行目以降を日本語で打とうとした際に、1文字目が勝手に確定されます。

一行目でこの現象は起きません。

例えば「この」と入力すると「kおの」という形で頭文字が確定されます。
他のテキストでも日本語変換を行うと同様の現象となりました。

以下、試したこと。
すべて治りませんでした。
・同ファイル内で別のテキストエリアを作って入力
・別ファイルを作成して入力
・Figmaの再起動
・OSの再起動

スクリーンショット貼っておきます。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

• Figmate

@yu yanagihara さん、こんにちは。

テキストレイヤー内で改行した際に、日本語変換が期待どおりに行われないとのこと、ご報告ありがとうございます。

こちらでも再現を試みましたが、残念ながら現時点では同様の事象を確認できておりません。
試したフォントは Inter および Noto Sans JP です。

ご使用のフォントは Figma の標準フォントでしょうか、それともカスタムフォントをご利用でしょうか?
事象の再現可能なフォント名を教えていただけると大変助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

yu yanagihara
  • Author
  • New Member

Junko3さま

ご回答ありがとうございます。

inter や noto sans jp でも同様の現象がおきました。

試しに「スライド」でやってみましたが、こちらも同様の現象が起きています。

Google変換をつかっていたため、Macデフォルトの日本語変換にもしてみましたが、それも駄目でした。

ちなみに他のAppではこの現象は起きません。

考えうる事は試した気がしますので、何かしらの相性なのかもしれません。

• Figmate
  • October 24, 2025

@yu yanagihara さま

Inter や Noto Sans JPでも本事象が確認できたとのこと、ご確認いただきありがとうございます。
また、さまざまなトラブルシューティングにお時間を割いていただき感謝いたします。

本件につきましては、弊社のサポートスペシャリストにて個別に詳しく調査を進めさせていただければと存じます。
そのために、これまでにいただいた情報をもとに、私の方で ​@yu yanagihara さまに代わりサポートリクエストのチケットを発行いたします。

チケットが発行されますと、Figmaアカウントに紐づいているメールアドレス宛に、チケットの確認メール(#1563908)が送信されます。

そのメールに、以下の情報を添付のうえご返信いただけますと幸いです。

• 事象が発生しているファイルのURL
     お手数ですが、そのファイルに support-share@figma.com を編集権限付きで追加してください。
     (この操作により、請求が発生することはございませんのでご安心ください。)

• 事象が確認できる動画(左右のパネルを含むFigma全体の画面が映るようにお願いいたします)

上記の情報をご提供いただけますと、担当のサポートスペシャリストが迅速に調査を進めることができます。

どうぞよろしくお願いいたします。

HKglps
  • New Member
  • October 29, 2025

同様の症状に困っております。

テキストボックスを作成しテキストを入力するが、1行目は問題ないものの、改行し2行目を打ち込むと先頭文字のアルファベットが確定されてしまい、うまく入力できません。(「テキスト」、と打ちたいのに、「tいすと」となる)

mac OS 15.5
Figma Desktop Appバージョン125.9.10、デザインファイルでの現象