Skip to main content

こんにちは、Figmaチームおよびコミュニティの皆さま。

現在、Figma Sitesを利用しており、サイト設定からカスタムFaviconを設定しています。ブラウザで直接アクセスした場合には問題なくFaviconが表示されますが、Googleの検索結果上ではFaviconが表示されない状態が続いています。

以下の点はすでに確認済みです:

おそらく、生成されたHTMLに<link rel="icon">タグが含まれていないか、GoogleのFaviconガイドラインに沿った形式になっていない可能性があります。

以下についてご確認・ご対応いただけると嬉しいです:

• Figma Sitesでは、公開されたHTMLにFaviconの適切なmeta/linkタグが含まれているでしょうか?

• 含まれていない場合、今後ユーザーが明示的にFaviconのマークアップを設定できるような対応予定はありますか?

• GoogleにFaviconを正しく認識させるためのベストプラクティスがあれば教えていただきたいです

Figma Sitesのシンプルさにはとても満足しており、この小さな改善がブランド認知や検索結果での視認性に大きく貢献すると思います。
ぜひご検討よろしくお願いいたします。

よろしくお願いします。

@t_mouri さん、

Figma Sites / Figma をご利用いただき、ありがとうございます!Figma の徳永と申します。 また、温かいお言葉もいただき、重ねて感謝申し上げます。

Favicon が Google 検索上で表示されない件について共有いただき、ありがとうございます。ご不便をおかけして申し訳ございません。

こちらの件について、社内で調査を進めるべくレポートいたしました。もし差し支えなければ、該当サイトのURLを共有していただけませんでしょうか?担当チームがトラブルシューティングを行う際の参考にさせていただきます。

何か進展がありましたら、改めてご連絡いたします。

よろしくお願いいたします。

徳永

@y_toku さん

日本語でのConversationでしたが早急にキャッチアップいただきありがとうございます🙌
該当のページが下記となります。
https://lp.anglers.jp/ships_service_lead

Googleでの検索結果では以下のような結果が表示されております。

こちら調査の助けになれば幸いです。
どうぞよろしくお願いします!

@t_mouri さん、

さっそくありがとうございます!リンクも合わせて社内でシェアさせていただきますね。

社内で調査したところ、不具合として確認されました。担当エンジニアリングチームと調整した結果、現時点では優先度を高く設定することが難しい状況です。

正直にお伝えしますと、すぐの改善は難しいのが現状ですが、他のユーザーの方からも同様のご報告をいただくなど状況が変われば、対応の優先度も変わる可能性があります。

何か進展がありましたら、改めてこちらでお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

Toku

Hello.

I'm having the same problem. Though I uploaded favicon in figma site setting and confirmed it is visible in chrome browser, but google search result doesn’t show favicon.

I understand that not every bug could be fixed with highest priority, but since I read (with google translation) you mentioned ‘if we receive similar reports from other users, the priority of our response may also change’, I add this reply.

Thanks!

Reply