Skip to main content
Question

気づいたら月間シートが追加されていた経緯が知りたいです。

• June 24, 2026
  • 1 reply
  • 61 views

kawabata narumi

下記メンバーにフルの月間シートが付与されていたのですが、原因はどこにありますでしょうか。

・管理者権限付与済み

・年間の「フルシート」権限を→「閲覧」のみに戻した

以下のいずれかかなと思っております。
①個別のデザインデータで編集権限の依頼が来ていたのを「承認」したことがあるため(年間のフルシートを付与したあとに)、「閲覧」ユーザーに戻しても自動的に「フル」に課金された・・?

②管理者権限のメンバーは、「閲覧」のみになっていても、編集したかったら、編集できる(自動的にフルシートが課金される)仕様・・?

1 reply

• Figmate
  • June 25, 2026

@kawabata narumi さん、こんにちは

シートタイプを「閲覧」に設定していたチーム管理者の方に、意図せず月間のフルシートが付与されてしまい、請求が発生してしまったとのこと、ご心配をおかけしております。

一般的に、年間サブスクリプションの契約期間中に有料シートが追加されると、そのシートに対して月払い(月間サブスクリプション料金)が別途発生する仕組みになっています。

ご質問いただいた経緯についてですが、シートが追加される主な原因としては以下のようなケースが挙げられます。

• シートタイプの変更: プロフェッショナルプランでは、チームオーナーと管理者が各ユーザーのシートタイプを変更できます。
  • 新しいシートリクエストの承認: 管理者は、ユーザーからのシート追加リクエストに対する承認設定を選択できます。

いただいた状況から推測しますと、フルシートの承認設定が「自動承認」になっていない限り、②(ファイル編集を試みた際に自動的に課金される)の可能性は低いと考えられます。

また、公式ドキュメント上でも「管理者であれば、承認設定にかかわらずリクエストが自動承認される」といった仕様の記載は確認できませんでした。

あいにく、こちらのForumではセキュリティとプライバシーの観点から、特定のアカウントの請求に関連するログなどの詳細をお調べすることができません。

そのため、今回の件についてサポートチームが直接ログを詳しく調査できるよう、私の方で代理のサポートチケット(#1981729)を作成いたします。

追って担当者より、ご登録のメールアドレス宛てに直接ご連絡いたしますので、恐れ入りますが今しばらくお待ちください。

取り急ぎ、関連するヘルプ記事をいくつかご紹介いたします。ご参考になれば幸いです。

よろしくお願いいたします。