Skip to main content
Question

Noto Sans JP Semiboldの表示エラー

• November 12, 2024
  • 5 replies
  • 753 views

cramjent

FigmaでNoto Sans JPのSemibold指定されたテキストが、必ず不足しているフォントとしてエラーを出し正しく表示できない状況になります。
Xでも同じ症状の方を何人か見かけたのですが、こちらの対処法についてご存知の方いらっしゃいますか?

以下環境と試したことになります。
環境
OS macOS Sequoia ver.15.0.1
Figma Figma Desktop App バージョン 124.6.3

・Googleからフォントを入れ直す
・Figmaのキャッシュをクリアする
・パソコンを再起動する

5 replies

y_toku
Figmate
  • Community Support
  • 2320 replies
  • November 13, 2024

ご連絡ありがとうございます。本件、まだRoot cause がわかっていないため、お手数ですが bug report を書いていただけますでしょうか?日本語でお送りいただいて大丈夫です。

Figma Learn - Help Center

弊社のテクニカルサポートチームにてトラブルシューティングをさせてください。その際、可能でしたら “Installed by you” のNotoSans JPなのか"Google Fonts"のNotoSans JPなのかがわかるスクリーンショットを添えていただけますと助かります。

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
もしなにかご不明なことなどございましたら、いつでもご連絡ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

Toku

cramjent
  • Author
  • 1 reply
  • November 14, 2024

y_tokuさんありがとうございます!
早速送ってみます!

yuki_suzuki

質問者様と同様の症状なのですが、こちらは解決されましたでしょうか。
解決方法をご教示いただけますと幸いです。

takahiro.ito

私もまったく同じ問題を抱えています。同僚の作業したFigma上でNoto Sans JP: Semiboldのテキストをクリックし編集しようとすると以下の画面が表示されます。MacのFont Book上ではNoto Sans JPのSemboldはインストールされていることになっています。

takahiro.ito

Noto Sans JPのvariable fontの再インストールも各ウェイトが個別ファイルのものの再インストールもダメでした。FigmaのWebアプリ上で起きます。他のアプリだとSemi Boldは認識されています。

Reply

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings